혈액의 지질 대사에 이상이 생겨 지질 농도가 비정상적으로 상승하거나 저하된 상태입니다.
이상지질혈증은 대개 특별한 증상이 없습니다. 그러나 조절하지 않고 장기간 방치하면 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓여 죽상경화증이 생깁니다. 죽상경화증으로 혈관이 좁아지거나 막히면 결국 협심증, 심근경색, 뇌졸중(뇌경색) 등 심뇌혈관질환과 하지동맥질환 등 말초혈관질환을 일으킬 수 있습니다.
※ 좌우로 스크롤 하시면 확인이 가능합니다.
LDL-콜레스테롤(㎎/dL) | 매우 높음 | ≥190 |
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높음 | 160~189 | |
경계 | 130~159 | |
정상 | 100~129 | |
적정 | <100 | |
총콜레스테롤(㎎/dL) | 높음 | ≥240 |
경계 | 200~239 | |
적정 | <200 | |
중성지방(㎎/dL) | 매우 높음 | ≥500 |
높음 | 200~499 | |
경계 | 150~199 | |
적정 | <150 | |
HDL-콜레스테롤(㎎/dL) | 낮음 | <40 |
높음 | ≥60 |
*개인별 죽상경화성 심혈관질환 위험도를 감안하지 않고 지질 수치만으로 분류한 것이기에, 치료의 근거나 목표로 사용하지 않는다.
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연령 | 남성 45세 이상, 여성 55세 이상 |
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가족력 | 부모, 형제자매 중 남자 55세 미만, 여자 65세 미만에서 관상동맥질환이 발병한 경우 |
고혈압 | 수축기혈압 140mmHg 이상 또는 이완기혈압 90mmHg 이상 또는 항고혈압제 복용 |
흡연 | 흡연을 하는 경우 |
저HDL 콜레스테롤 | HDL-콜레스테롤<40㎎/dL |
*고HDL 콜레스테롤(60㎎/dL 이상)은 보호인자로 간주하여 총 위험인자 수에서 하나를 감하게 된다.
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식품군 | 이런 식품을 선택하세요 그러나 섭취량은 과다하지 않게! |
이런 식품은 주의하세요 섭취 횟수와 섭취량이 많아지지 않도록! |
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어육류/콩류/알류 |
생선 콩, 두부 기름기 적은 살코기 껍질을 벗긴 가금류 달걀 |
고기를 간 것, 갈비, 육류의 내장(간, 허파, 콩팥, 곱창, 모래주머니) 가금류 껍질, 튀긴 닭 고지방 육가공품(햄, 소시지, 베이컨) |
우유/유제품류 |
저(무)지방 우유 및 그 제품 저지방 치즈 |
연유 및 그 제품 치즈, 크림치즈 아이스크림 커피크림 |
유지류 |
옥수수유, 올리브유, 들기름, 대두유, 해바라기유 저지방/무지방 샐러드 드레싱 |
버터, 돼지기름, 쇼트닝, 베이컨기름, 소기름 치즈, 전유로 만든 샐러드 드레싱 단단한 마가린 |
곡류 |
통곡, 통밀 |
버터, 마가린이 주성분인 빵, 케이크, 파이, 도넛 고지방 크래커, 비스킷, 칩, 팝콘 |
국 |
조리 후 지방을 제거한 국 |
기름이 많은 국, 크림수프 |
채소/과일류 |
신선한 채소 및 과일 해조류 |
튀기거나 버터, 치즈, 크림, 소스가 첨가된 채소/과일 가당 가공제품(과일 통조림) |
기타 |
견과류: 땅콩, 호두 등 |
초콜릿/단 음식 코코넛기름, 야자유를 사용한 제품 튀긴 간식류 |