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이상지질혈증

혈액의 지질 대사에 이상이 생겨 지질 농도가 비정상적으로 상승하거나 저하된 상태입니다.

이상지질혈증은 대개 특별한 증상이 없습니다. 그러나 조절하지 않고 장기간 방치하면 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓여 죽상경화증이 생깁니다. 죽상경화증으로 혈관이 좁아지거나 막히면 결국 협심증, 심근경색, 뇌졸중(뇌경색) 등 심뇌혈관질환과 하지동맥질환 등 말초혈관질환을 일으킬 수 있습니다.

※  좌우로 스크롤 하시면 확인이 가능합니다.

LDL-콜레스테롤(㎎/dL) 매우 높음 ≥190
높음 160~189
경계 130~159
정상 100~129
적정 <100
총콜레스테롤(㎎/dL) 높음 ≥240
경계 200~239
적정 <200
중성지방(㎎/dL) 매우 높음 ≥500
높음 200~499
경계 150~199
적정 <150
HDL-콜레스테롤(㎎/dL) 낮음 <40
높음 ≥60

*개인별 죽상경화성 심혈관질환 위험도를 감안하지 않고 지질 수치만으로 분류한 것이기에, 치료의 근거나 목표로 사용하지 않는다.

LDL-콜레스테롤을 제외한 주요 위험인자

※  좌우로 스크롤 하시면 확인이 가능합니다.

연령 남성 45세 이상, 여성 55세 이상
가족력 부모, 형제자매 중 남자 55세 미만, 여자 65세 미만에서 관상동맥질환이 발병한 경우
고혈압 수축기혈압 140mmHg 이상 또는 이완기혈압 90mmHg 이상 또는 항고혈압제 복용
흡연 흡연을 하는 경우
저HDL 콜레스테롤 HDL-콜레스테롤<40㎎/dL

*고HDL 콜레스테롤(60㎎/dL 이상)은 보호인자로 간주하여 총 위험인자 수에서 하나를 감하게 된다.

이상지질혈증의 식사요법

※  좌우로 스크롤 하시면 확인이 가능합니다.

식품군 이런 식품을 선택하세요
그러나 섭취량은 과다하지 않게!
이런 식품은 주의하세요
섭취 횟수와 섭취량이 많아지지 않도록!
어육류/콩류/알류

생선

콩, 두부

기름기 적은 살코기

껍질을 벗긴 가금류

달걀

고기를 간 것, 갈비, 육류의 내장(간, 허파, 콩팥, 곱창, 모래주머니)

가금류 껍질, 튀긴 닭

고지방 육가공품(햄, 소시지, 베이컨)

우유/유제품류

저(무)지방 우유 및 그 제품

저지방 치즈

연유 및 그 제품

치즈, 크림치즈

아이스크림

커피크림

유지류

옥수수유, 올리브유, 들기름, 대두유, 해바라기유

저지방/무지방 샐러드 드레싱

버터, 돼지기름, 쇼트닝, 베이컨기름, 소기름

치즈, 전유로 만든 샐러드 드레싱

단단한 마가린

곡류

통곡, 통밀

버터, 마가린이 주성분인 빵, 케이크, 파이, 도넛

고지방 크래커, 비스킷, 칩, 팝콘

조리 후 지방을 제거한 국

기름이 많은 국, 크림수프

채소/과일류

신선한 채소 및 과일

해조류

튀기거나 버터, 치즈, 크림, 소스가 첨가된 채소/과일

가당 가공제품(과일 통조림)

기타

견과류: 땅콩, 호두 등

초콜릿/단 음식

코코넛기름, 야자유를 사용한 제품

튀긴 간식류

적정체중을 유지할 수 있는 수준의 에너지 섭취

  • 탄수화물
    탄수화물은 적정수준으로(1일 섭취 에너지의 65%이내)
    총 당류는 1일 섭취 에너지의 10~20% 이내
    식이섬유는 1일 25g 이상
  • 알코올
    하루 1~2잔 이내로 제한하며 가급적 금주
  • 지방
    지방은 적정수준으로 (1일 섭취 에너지의 30% 이내)
    포화지방산은 1일 섭취 에너지의 7% 이내
    포화지방산을 단일 또는 다가 불포화지방산 섭취로 대체
    트랜스지방은 최대한 적게
    고콜레스테롤혈증인 경우 콜레스테롤 섭취량을 적게
  • 주식은 통곡물이나 잡곡으로 섭취
  • 채소류는 충분히 섭취
  • 적색육과 가공육 보다는 콩류나 생선류를 섭취
  • 생과일을 적정량 섭취