당뇨병의 진단 기준
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제2형당뇨병의 위험인자
2형당뇨병은 특별한 증상이 없어 합병증이 나타나는 시점까지 진단되지 않는 경우가 흔하며, 1/3의 환자들은 당뇨병을 인지하지 못하는 것으로 추정됩니다. 그러므로 고위험군에서 당뇨병 선별검사를 시행하는 것이 중요합니다.
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당뇨병의 증상
특별한 증상이 나타나지 않는 경우가 많으며, 고혈당이 심한 경우에는 다음과 같은 증상을 호소하기도 합니다.
- 피곤함, 무력감, 체중감소
- 허기가 져서 음식을 많이 먹게 됨
- 물을 많이 마시게 됨
- 소변을 자주 보게 됨
당뇨병의 합병증
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- 잇몸
- 붓고 피가 남, 구취
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- 당뇨병망막병증
- 시력저하, 시력 상실
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- 뇌졸중, 관상동맥 질환
- 마비, 어지러움, 흉통, 호흡 곤란
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- 당뇨병자율신경병증
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- 심장, 혈관 : 기립성 저혈압
- 위, 장 : 소화불량, 구토·구역, 변비, 설사
- 비뇨생식기 : 성기능 장애, 배뇨 장애
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- 말초혈관 질환
- 운동할 때 악화되는 하지통증, 시리거나 저림
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- 당뇨병신장질환
- 소변에 거품, 부종
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- 당뇨병발질환
- 궤양, 괴사
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- 당뇨병말초신경병증
- 시리거나 저림, 감각 저하, 통증
당뇨병의 생활 속 관리
당뇨병 예방·관리 5대 생활 수칙
- 1. 적정 체중과 허리둘레를 유지합니다.
- 정기적으로 체중과 허리둘레를 확인하고, 적정 몸무게를 유지하도록 식사를 조절하고 운동을 합니다.
- 2. 규칙적인 운동으로 신체 활동을 늘립니다.
- 자신이 좋아하는 운동으로 최소 2일에 한 번씩, 일주일에 3일 이상 시행
- 중강도(숨이 약간 찬 느낌이 있으나, 말을 할 수 있는 정도)로 하루에 30분 이상 시행
- 운동을 시작하기 전과 후에 반드시 준비 운동과 정리 운동을 시행
- 3. 균형 잡힌 식단으로 골고루 제때에 식사합니다.
당뇨병 예방 관리를 위한 건강한 식단
- - 기름으로 조리된 음식, 기름이 많은 고기는 멀리하기
- - 생선과 들기름 같은 불포화 지방산 섭취하기(불포화지방산 같은 좋은 기름도 열량은 높으므로 과다 섭취시 살이 찔 수 있으니 주의)
- - 튀기는 대신 삶거나 굽는 요리방법을 이용하기
- - 미네랄 및 식이섬유가 풍부한 과일과 야채가 많이 포함된 식단을 이용하기
- 4. 좋은 생활 습관을 기릅니다.
- 적정 수면시간은 7~8시간이며, 숙면을 취합니다.
- 나만의 스트레스 관리법을 찾아 즐겁게 생활합니다.
- 금연을 반드시 실천하며 전문가의 도움을 받아도 좋습니다.
- 적정 음주량은 해당 주류 잔으로 남자는 하루 2잔 이하, 여자는 1잔 이하이며 과도한 음주는 피합니다.
- 5. 정기적인 검진을 통해 위험 인자를 확인합니다.
- 국가 검진을 반드시 받고, 암 검진도 적극적으로 받습니다.
- 40세 이상이거나 비만인 경우에는 더 자주 받습니다.
검진을 필요로 하는 당뇨병의 위험 요인
- - 과체중 또는 복부비만인 경우
- - 가족(부모, 형제자매) 중 당뇨병 환자가 있는 경우
- - 과거 검진에서 혈당이 정상 범위를 벗어난 경우
- - 임신성 당뇨병이나 4kg 이상의 거대아 출산력
- - 고혈압, 이상지질혈증, 심장 및 뇌혈관 질환을 동반한 경우