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올바른 음주습관

음주는 건강을 위협하는 습관입니다.

음주는 건강을 해치는 나쁜 습관이며, 폭력이나 음주 운전과 같은 사회 문제로 이어질 수 있습니다.

현재 200가지 이상의 질병이 음주와 직·간접적으로 연관되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 여러 급·만성 질환(췌장염, 알코올성 간염, 간경변, 뇌졸중, 뇌출혈, 고혈압, 각종 암 등)이 음주로 이해 유발되거나 악화되는 질병들입니다. 특히 임산부의 음주는 태아의 저체중 및 선천성 기형이나 신경학적 질환을 유발하는 것으로 잘 알려져 있습니다.

알코올이 신체에 미치는 영향
  • : 알코올성 소뇌변성

  • 구강(인후) : 만성인후염, 인후암, 구강암

  • 식도 : 식도염, 식도암

  • 유방 : 유방암

  • : 지방간, 알코올성 간염, 간경변, 간암

  • 심혈관계 : 심장병, 고혈압

  • 췌장 : 급성 췌장염, 만성 췌장염, 당뇨

  • : 위암, 위염, 출혈성 위궤양, 급성 위궤양

  • 대장 : 대장염, 대장암

  • 소장 : 소장염, 흡수 불량 증후군

숙취를 일으키는 물질인 아세트알데히드는 여러 암의 발생과도 관련이 있습니다. 음주로 인해 발생하는 암으로는 위암, 구강암, 인두암, 후두암, 식도암, 간암, 대장·직장암 및 유방암 등이 있습니다. 술을 마시지 않는 사람보다 하루에 50g 정도(맥주 500ml 2잔, 막걸리 760ml 1병, 소주 360ml 2/3병, 또는 위스키 3잔에 해당)의 알코올 섭취를 하는 사람의 경우, 이러한 암 발생의 위험이 2-3배까지 증가하게 됩니다. 또한 음주와 흡연을 동시에 할 경우 암 발생 위험은 배가 됩니다.

술을 줄이는 방법
  1. 1.

    술을 마신날 기록하여 정리하기

  2. 2.

    술을 마시지 않는 날 정하기

  3. 3.

    무알코올 음료를 대신 마시기

  4. 4.

    술을 비축하여 두지 않기

  5. 5.

    작은 잔 사용하기

  6. 6.

    남은 와인은 얼려서 요리에 사용하기

  7. 7.

    남은 잔에 술을 가득 채우지 않기

  8. 8.

    술 사지 않기

  9. 9.

    술로 친구하기 보다 가족 및 친구와 자주 어울리기

  10. 10.

    음식, 운동 등 여가생활 다양한 취미생활로 스트레스 해소하기

[ 출처 : 국민암예방수칙 실천지침, 음주 ]